Главная

История

География

Фотогалерея

Предприятия

Объявления

 Администрация
  История
  География
  Энциклопедии
 Культура
 Образование
 Гордость поселка
  Казачество
 Фотогалерея
 Предприятия
 Транспорт
 Гостевая
 Проблемы нашего
    поселка
 Заработок
Халява



ИСТОРИЯ УГЛЕРОДА

До Октябрьской революции вся местность теперешнего поселка Углерод вместе с прилегающими хуторами и селами принадлежала акционерному обществу во главе с промышленником Ивановым, который жил в х. Аникин.

Первые разработки угля в этом районе начаты в период правления Николая II. Следы этих разработок находят у лесопосадки, тянущейся в сторону ст. Лихая.

Через несколько лет после этих разработок руководство ими было передано инженеру Усимнову. Рабочие приходили из Лихой, Тацино, Березки. Поселка Углерод тогда еще не существовало.

Уголь рубили вручную при помощи долотье с деревянной ручкой. Бурение пласта производили вручную. На смену долотье пришел обуток, но труд оставался тяжелым. Уголь на поверхность доставлялся на саночках, сверху которых стояло деревянное корыто. В него нагружали уголь по 500 кг. Саночник впрягался в сани и на четвереньках вывозил уголь на поверхность, т.к. высота пласта не превышала 95 см. К ж/д. уголь доставлялся гужевым транспортом.

Для освещения в шахте использовались лампочки, которые заправлялись мазутом. На шахте надпись: «Бог в помощь». При таком освещении выделялось много копоти. Вентиляции в шахте не было. Не было и бани. Даже на подземных работах рабочий день длился 12 часов (с 6 часов утра до 6 часов вечера). За этот труд подросток получал 9 руб. в месяц, а взрослые от 10 до 25 рублей. Трудовых отпусков не было.

Продовольствие покупали по высоким ценам у подрядчика. Жили шахтеры в казарме, по обе стороны которой стояли нары, посередине стоял длинный стол. Обычным явлением были брань и пьянство.

Во всей округе ближайшей школой была церковно-приходская в х. Лиховском.

В годы первой мировой войны шахта была заброшена и не разрабатывалась вплоть до 1926 года.

В 1926 году на шахту прислали работать шахтеров из Чичеринской шахты, рабочие откачали воду, были произведены подготовительные работы к пуску шахты, которые закончились в 1927 году. В этот год шахта впервые дала уголь при советской власти. Она называлась в то время шахта № 2, а шахта № 1 была заложена после В.О.С. революции и располагалась в сторону х. Светлый.

В настоящее время эта шахта выработана, а на ее месте сохранился террикон.

В 1927 году шахта № 2 в сутки давала 30-40 тонн угля. Первое время уголь сваливали еще на месте т.к. ж/д. еще не было. Поселок имел жалкий вид, а вокруг была только выжженная степь.

До 1933 года уголь добывали киркой и выдавали на-гора при помощи гужевого транспорта. в шахте были проложены деревянные рельсы, по которым лошадь вытягивала 6 вагончиков угля, со временем лошадь заменили лебедкой, которую приводили в движение 2 локомотива.

В 1927 году начали строить ж/д до ст. Замчалово. Руководил строительством инженер Покачалов. В 1932 году в шахту было проведено электричество. Поселок Углерод начал основываться с 1927 года. С 193- года в поселок привезена впервые кинопередвижка. Появилось здание комбината, клуб, библиотека.

С 1933 по 1939 выработка угля дошла до 700 тонн в сутки. В 1936 шахта получила впервые переходящее Красное знамя передовика соцсоревнования по комбинату.

В 1942 году наш поселок был оккупирован фашистами. Перед приходом немцев рабочие поселка были вынуждены взорвать шахту, вследствие чего она оказалась затопленной.

После Сталинградской битвы советские войска освободили и наш поселок.

Несмотря на все трудности, надо было восстанавливать шахту и все от мала до велика, все, кто только мог трудиться, принялись за этот тяжелый труд. Работали в очень тяжелых условиях по 8-12 часов, работниками были старики, женщины, дети, достигшие 14 лет, на работу брали и военнопленных. Дети катали вагонетки, груженные углем и породой. У рабочих возникали трудности с рабочей одеждой. Трудно было и с пищей, подземные рабочие получали 1 кг хлеба и 3 кг 200 г мяса, дети и того меньше – 250 г хлеба.

В 1946 году, преодолев немыслимые трудности, жителями поселка шахта Углерод была восстановлена и начала давать продукцию.

В 60-е годы поселок начинает стремительно расти, начинают строиться 2-хэтажные дома, общежития для шахтеров. Появляется дом бытовых услуг, новый клуб «Горняк». Ранее в 1954 году сданы новое здание школы, магазины.

Впервые школа была открыта в 1930 году в бывшем доме княгини Гагариной. Сначала она была начальной, в 1932 году – семилетней, а в 1936 году – средней. В послевоенное время открыта ШРМ.

В 1956 году в поселке была открыта участковая больница, стационар. А до этого медицинское обслуживание осуществлял здравпункт на шахте и поселковая амбулатория.

В 1977 году было построено новое дополнительное здание школы. Это позволило заниматься в первую смену.

В свое 30-тилетие поселок избрал свой поселковый совет. В 1954 году построено здание Замчаловского карьероуправления, где ведется разработка и добыча камня. Позже в окресностях появился керамзитный завод, а затем и Аникинский щебзавод, завод КНИ. Было построено здание хлебокомбината.

Шахта Углерод со временем выработалась, была реконструирована и получила название «Углерод – Глубокий». Некоторое время позже она называлась участком КШУ, а затем в годы перестройки она стала АО. В декабре 1993 года АО «Углерод» объявило о своем закрытии. Рядом была построена обогатительная фабрика, а шахта закрылась.

1 января 2006 года в результате реформы местного самоуправления поселок Углерод был выведен из состава города Гуково и вошел в состав Красносулинского района как Углеродовское городское поселение. А географически он называется теперь поселок Углеродовский.

Жизнь не стоит на месте. Взрослые спешат на работу, ребятишки бегут в школу, торопятся в детский сад. Кто-то рождается, кто-то умирает, но углеродовцы любят свой поселок, знают и помнят своих земляков, гордятся их трудовыми и боевыми заслугами.

 
Hosted by uCoz